sábado, 21 de septiembre de 2013

Croquetas de calabaza y puerro

Hoy tengo el gusto de presentaros a mi nueva compañera de peripecias culinarias... mi thermomix! es mi nueva adquisición y estoy encantada con ella. Me ahorra mucho tiempo, puedo cocinar a los grados que yo quiera y consigo texturas que de forma tradicional no me salían. Para preparar comida vegana es genial, ya que da textura cremosa a los platos sin necesidad de leche, nata, huevos... Hasta que no vi una demostración no me creía que una crema de verduras sin lácteos quedara tan cremosa. A partir de ahora iré colgando recetas preparadas con thermomix y recetas preparadas de forma tradicional y así veis los resultados.
De todos modos, también pondré la receta para que los que no tengáis el aparatito podáis prepararla.

He preparado unas croquetas de calabaza y puerro. En casa han gustado muchísimo, eran para cenar y no han llegado a la cena, no digo más! La calabaza le da un sabor dulzón muy rico y les he añadido una pizca de curry y han quedado super sabrosas.

El truco es preparar una bechamel espesa, mezclarla con el sofrito de la calabaza, mezclar bien y dejar reposar en la nevera una hora.

Ingredientes:

100gr. de calabaza
1 puerro
Aceite de oliva VE
Salsa de soja
Pimienta negra molida
Curry

Para la bechamel:
60 gr. harina integral 
500gr. bebida de arroz 
60gr.de margarina
Una pizca de sal
Una pizca de nuez moscada

Procedimiento:

Con thermomix:

Preparamos la bechamel. 
Ponemos en el vaso de la thermomix la margarina y calentamos 1min/100º/vel2. Abrimos la tapa y poco a poco añadimos la harina, rehogamos 2min/100º/vel1. Transcurrido el tiempo, incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos  5seg/vel7 y seguido programamos 8min/100º/vel4.

La reservamos mientras preparamos el sofrito de calabaza.

Pelamos la calabaza y la partimos en cuartos, troceamos el puerro. Añadimos todos los ingredientes en el vaso y troceamos a 4seg/vel5. Sofreímos 10min/varoma/vel1.

Mezclamos la bechamel con el sofrito de calabaza y dejamos reposar una hora en el frigorífico. 
Pasado ese tiempo, con las manos húmedas cogemos un poco de masa y damos forma de croqueta, la pasamos por harina y por pan rallado. Las pasamos por la sartén con un poco de aceite, vuelta y vuelta.

Sin thermomix:

Preparamos la bechamel en un cazo, licuando si nos quedan grumos. Troceamos la calabaza y el puerro y lo rehogamos en una sartén con un poco de aceite, tapamos la sartén y dejamos que se cocine a fuego lento, añadiendo un poco de salsa de soja, pimienta y curry. Cuando la calabaza esté tierna y se pinche fácilmente con un tenedor estará lista. 

Mezclamos el sofrito con la bechamel y dejamos reposar.

Cuando la masa sea manejable, les damos forma de croqueta, las pasamos por pan rallado y las freímos.




              Yo las hago veganas, sin rebozarlas por huevo, lo único es que quedan menos crujientes. 


                                      Les he pillado el truco y ya no se me deshacen al freírlas.



10 comentarios:

  1. qué pinta Marga!! :) y qué invento la termomix!! tengo curiosidad en ella, quizá algún día me lo plantee... las croquetas me requeteencannnntan!! y con puerrito y curry mucho más!! :)

    un besote!!

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  2. Gracias por compartir, muy simple de hacer.

    Te invito a visitar mi sitio web. Muchas Gracias.

    http://restaau.es/Search/City/restaurantes-en-valladolid.html

    restaurantes valladolid

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  3. Que ricas!!! Deben quedar muy bien con la calabaza, con un toque dulzón no? Todavía no he hecho nunca croquetas veganas, a ver si me atrevo! Besos!!

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  4. Yo creo que nunca se me hubiera ocurrido unas croquetas así. Qué idea más buena!

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  5. mmmm tienen que estar buenísimas!! Tengo que probar de hacerlas un día de estos ;)

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  6. Qué delicia de croquetas! me pillo la receta para hacerselas a mi hermana, obviamente también para mí, jejeje...
    Un saludo.

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  7. Uy la thermomix,....que gran invento que algún dia tendré en mi poder!!!! jajjajaajjaja
    Que pinta más deliciosa tienen,.......
    Un beso!!

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  8. Que maravilla, que pintaza tienen! Estoy deseando hacerme con una thermomix desde hace mucho tiempo! Es un alivio en la cocina.

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  9. es una maravilla como sale de bien la bechamel con la tmx..... yo estoy feliz feliz feliz de poder disfrutar de ella!!!! y como te dé por hacer repostería....buf!!!!! interminable!!!!!
    disfrutala!!!!! y lo dicho, vamos compartiendo recetas, yo las croquetas las he hecho de setas y cebolla y bufffffff... ricas no, lo siguiente!

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