sábado, 14 de septiembre de 2013

Chutney de mango sin azúcar

Hoy os traigo una receta que me ha conquistado por completo! La he descubierto hace poquito. Antes yo era de las que pensaban que comer algo dulce con salado (agridulce) estropeaba el plato y era reacia a probarlo, pero esto hasta hace poco... ya que ahora me encanta!
Cada mes voy a un taller de cocina vegetariana, ya que allí hacemos recetas de otros países y así me animo a probar algo que probablemente en casa yo no prepararía.

Os estoy hablando del chutney de mango, una receta típica hindú que lleva una mezcla de especias, mango y cebolla, es una especie de mermelada pero muy aromática. La preparé un día en casa y fue un auténtico éxito, desde entonces la preparo muy a menudo. 

Ingredientes para 4 personas:

4 mangos bien maduros (pelados y troceados)
2 cucharaditas de jengibre fresco (finamente picado)
2 dientes de ajo (finamente picados)
1 trocito de chile rojo
2 cebollas
½ cucharadita de garam masala
½ cucharadita de cilantro molido
½ cucharadita de comino molido
¼ cucharadita de cúrcuma
¼ cucharadita de cardamomo molido
¼ cucharadita de clavo molido
¼ de cucharadita de canela en polvo
¼ de cucharadita de sal
Un poco de vinagre
Aceite de oliva

Como guarnición:

Mezcla de arroces (negro, salvaje y largo), aderezado con curry y con salsa tamari.

Procedimiento:

Calentar el aceite a fuego medio-alto en una cazuela y saltear las cebollas, el jengibre, el ajo y el chile rojo. Añadir las especias y saltearlas, bajar el fuego, añadir un poco de agua y cocinar unos minutos. Incorporar los mangos, la sal y el vinagre y mezclar bien todos los ingredientes. Cocinar a fuego lento durante 40 minutos y una vez esté listo, apartar del fuego y dejar enfriar un poco. Triturar levemente y servir.

Notas:

* A mi me gusta encontrar trozos de los ingredientes en la salsa. Lo que hago es triturar de forma basta, dejando partes trituradas y partes con trozos de mango y cebolla.

* Yo no le añadido azúcar porque me lo iba comer al momento, pero esta fantástica salsa, se puede conservar durante unos meses si se añade azúcar. Yo lo he probado con azúcar y sin y la verdad es que el propio mango ya es muy dulce, así que lo hago sin azúcar y así tiene menos calorías y es más sano.









8 comentarios:

  1. Buenas noches, que buena y sana receta.Besos

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  2. Que exótico :) Me gusta, seguro que con el arroz quedó riquísimo! Besos

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  3. Ummm! Y con unas tostaditas...
    Saludos.

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  4. Me parece una opción, sin azúcar, fantástica. Cuántas especias diferentes, mucho sabor, me encanta. Besos

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  5. Ya de vuelta tras unas pequeñas vacaciones, con un atraso por un pié que me retuvo unos días en reposo... más de lo que yo esperaba, vuelvo con mis pequeñas cosas y hoy pidiéndote un favor.
    ¿te importaría colocar en un lateral de tu blog, el logo que he puesto en mi blog, sobre el nuevo curso de COCINERO PROFESIONAL que se inicia en octubre?
    Al final, para agradecer esa ayuda en publicidad, sortearé dos cajas de vino bueno,una de blanco Albariño y otra de tinto,(Rioja o Ribera de Duero).
    Se que si puedes me echarás una mano y por ello, te lo agradezco de antemano.
    Sea como sea, no te veas en la obligación de ponerlo si no lo consideras conveniente.
    En caso contrario,¿lo podrías dejar hasta el 14 de octubre?

    Un millón de gracias!
    Elena

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  6. Que buen plato!! a mi el contraste de sabores me encanta!!! el chocolate con el bacon y el queso esta genial por ejemplo jajajaj pero es como muy drastico!!
    Un besotee!

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  7. ummmhhh, ahora si que me has terminado de conquistar
    Me encanta el mango, y esa receta de chutney, debe estra de lujo
    Me la llevo con tu permiso
    Besos

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