miércoles, 18 de abril de 2012

Hamburguesas de avena y tofu

Por falta de tiempo siempre me compraba las hamburguesas en la herboristería, de este modo llegaba a casa y siempre tenía algo protéico para comer. Pero por económia sobretodo, decidí empezar a hacerme yo las hamburguesas en casa y tener siempre hechas a mano. Son muy rápidas de hacer, y el doble de buenas que las compradas. Hay que empezar a recortar de todos lados, sino, muy difícil se nos hará sobrellevar estos tiempos.
Para los que nunca hayáis probado el tofu, o seáis un poco rehacios con tema vegetal, probad de hacer estas hamburguesas. El sabor es fantástico y seguro que os gusta a todos. Podéis añadir los ingredientes que más os gusten, el tofu y la avena sólo dan consistencia, el sabor real lo dan el resto de ingredientes y las especias.
Estas que yo he hecho son muy dulzonas, llevan calabaza, setas y tomate, con una pizca de perejil. Yo las he hecho con los ingredientes crudos, porque me gusta el sabor del alimento natural, pero si preferíis podéis darle una primera cocción antes de hacer las hamburguesas.

Ingredientes:

1 bloque de tofu  natural (son unos 200gr.)
1/2 taza de copos de avena
1 buen trozo de calabaza (yo utilicé dos rodajas de unos 2 dedos)
Unos 50gr. de setas variadas
2 tomates
1 poco de perejil fresco
Salsa de soja, aceite de oliva y pimienta negra.
Pan rallado
1 huevo eco

Para la guarnición:

1 aguacate
Mezcla de ensaladas (rúcula, lechuga lollo rosa, etc...)
pimentón dulce

Procedimiento:

En un bol desmigamos el bloque de tofu con las manos. En la taza, incorporamos la mitad de avena y le añadimos agua, lo mezclamos y dejamos unos segundos que la avena se hidrate un poco, después la colamos y la añadimos al bol con el tofu.
Troceamos las setas, el tomate, la calabaza y el perejil. Lo añadimos también al bol y lo aliñamos con salsa de soja, aceite de oliva y pimienta negra. Metemos las manos y lo mezclamos todo bien, estrujando para que los sabores se mezclen. Le añadimos el huevo y el pan rallado (a ojo, hasta que veamos una masa manejable y compacta), lo volvemos a mezclar y ya finalmente le damos la forma que queramos. Yo he hecho forma de hamburguesas.
Cuando ya las tengamos listas, las pasamos por pan rallado de nuevo y las freímos en abundante aceite caliente.
Cuando estén doradas, las sacamos y las servimos con un aguacate y una mezcla de ensalada.




10 comentarios:

  1. Marga me encanta esta receta, tiene que estar sabrosísima. Me la anoto. Besossss.

    ResponderEliminar
  2. quina virgueria!!! les podries vendre!! jo te les comprava segur!

    ResponderEliminar
  3. Tienes toda la razón, estos productos son demasiado caros para la calidad; tus hamburguesas son una verdadera delicia. Besos

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado fantásticas estas hamburguesas, seguro que mi hija se las prepara.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  5. Magnificas hamburguesas. Tiene una pinta buenísima, Felicidades.
    Restaurantes Madrid

    ResponderEliminar
  6. MAdre mía que telicia, te han quedado fantásticas !!!
    Feliz fin de semana
    Besos

    ResponderEliminar
  7. que delicia!!! a mi me encantan las de garbanzos, probare con estas que se ven espectaculares!

    saludos!

    Carola

    ResponderEliminar
  8. Tienen muy buena pinta. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  9. Que hamburguesas tan deliciosas me apunto la receta!! Gracias y me quedo por aqui que tu blog tiene muy buena pinta... besos

    ResponderEliminar
  10. muchas gracias tienen una pinta exquisita, ya se que almorzar hoy.

    ResponderEliminar