viernes, 25 de octubre de 2013

Samosas indias de patata y guisantes

Otra recetita india en el recetario, si es que a cual mejor. No podría quedarme solo con una receta india, hay tantas y tan buenas... 
Esta receta la aprendí en un curso de cocina hindú y desde entonces ya las he preparado un par de veces, siendo un éxito incluso para los no apasionados de los guisantes.

Las samosas son una especie de empanadilla, muy típicas de la cocina hindú, suelen prepararse rellenas de patata, guisantes y especias.

Una auténtica delicia!!!

Ingredientes para la masa:

250gr. de harina
125gr. de margarina 
Una cucharadita de sal
4 cucharadas de agua aproximadamente

Para el relleno:

2 patatas cocidas con piel
150gr. de guisantes
1 cebolla
Un trozo de jengibre fresco (un cm más o menos)
Media cucharadita de curry
Una pizca de garam masala

Procedimiento:

En un bol ponemos la harina y la margarina, con las manos amasamos, apretando para que se integren ambos ingredientes. Le añadimos un poco de agua y seguimos amasando hasta que quede un aspecto de pan rallado. Dejamos reposar la masa en la nevera mientras preparamos el relleno.

Cocemos las patatas con piel hasta que queden tiernas y por otro lado cocemos los guisantes unos minutos y los refrescamos para que no pierdan el color.
Picamos y sofreímos la cebolla y el jengibre, añadiendo un poco de sal.

Dejamos enfriar las patatas y luego las pelamos y las chafamos con un tenedor. Mezclamos el puré resultante con los guisantes, la cebolla, el curry y el garam masala.

Cogemos la masa y con un rodillo la aplanamos bien fina, debe quedar fina y manejable.

Con un cuchillo cortamos la masa en forma triangular, haciendo tantos triangulos como la masa nos acepte.

Cogemos un triangulo de masa y le damos forma de canuto con las manos, rellenamos con el puré de patata y con uno de los extremos cerramos la samosa, presionando bien los bordes para que el relleno no se salga.

Las freímos en abundante aceite de oliva y listas para comer.

Ideales con un buen chutney de mango y con un arroz basmati, por ejemplo...


















5 comentarios:

  1. Me vaig quedar amb ses ganes d'aprendre a fer-les, me n'hauràs d'ensenyar, ja estàs feta una experta!
    M'encanten ses presentacions que fas, es colors són la mar d'alegres :D

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  2. ¡Qué delicia! me comería todas las que salgan de una sentada, con eso te lo digo todo jejejejeje

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  3. deliciosassssss.....me requetegustannnn!! :)

    besotes!!

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  4. Riquísimo. El paté anterior tampoco tiene desperdicio y, además, parecen muy sencillas ambas recetas. Qué bien!

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